Selain fakta bahwa Cipung (putra kedua Raffi Ahmad dan Nagita Slavina) makan ikan shisamo, masih banyak fakta seputar ikan ini yang mesti Mahapuan ketahui. Mulai dan nutrisi hingga cara mengolah yang enak.
Secara rinci, dalam 100 gram ikan shisamo mengandung beberapa nutrisi berikut:
- Protein: 13,074 gram
- Lemak: 7,098 gram
- Kolesterol: 59,811 gram
- Omega-6: 0,087
- Omega-3: 0,863
- Tiamin, B1: 0,029 miligram
- Riboflavin, B2: 0,146 miligram
- Piridoksin, B6: 0,133 miligram
- Asam folat, B9: 16,703 μg
- Setara tokoferol, E: 0,761 mg
- Asam askorbat C: 0,992 miligram
Fakta Ikan Shisamo
Lebih jauh, simak fakta-fakta lainnya mengenai ikan shisamo di bawah ini.
1. Mirip Ikan Kaca Piring
Ikan shisamo memiliki bentuk seperti ikan kaca piring hanya saja tidak bening transparan dagingnya. Umumnya ikan ini memiliki panjang sekitar 10-15 cm. Tubuhnya ramping dan warnanya perak mengkilap dengan warna hitam di bagian atasnya.
2. Seluruh Tubuhnya Berisi Telur
Ikan shisamo bisa dimakan mulai dari kepala hingga bagian ekor dan durinya hanya ada di bagian tengah. Uniknya lagi, ikan shisamo yang betina memiliki telur hampir di seluruh tubuhnya.
3. Bermanfaat untuk Anak dan Ibu Hamil
Ikan shisamo mengandung asam lemak omega-3 yang bagus untuk perkembangan sel otak pada anak. Omega-3 juga bagus untuk kesehatan jantung dan bisa menetralisir kadar kolesterol jahat. Selain itu, kandungan minyak ikan di dalam ikan ini bagus untuk perkembangan janin.
4. Harganya Mahal
Ini fakta yang tidak mengherankan lagi setelah mengetahui semua kandungan nutrisi di atas, ikan shisamo dibanderol dengan harga mahal. Di berbagai situs belanja online, ikan shisamo kemasan dengan ukuran 500 gram rata-rata harganya Rp 70.000.
Cara Mengolah Ikan Shisamo
Ikan shisamo terkenal sangat gurih, sehingga tanpa bumbu yang macam-macam pun rasanya sudah pasti enak. Mahapuan bisa membuat ikan shisamo goreng sederhana seperti resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- Ikan shisamo
- Garam
- Tepung bumbu
Cara membuat:
- Siapkan beberapa ikan shisamo di atas piring terlebih dahulu.
- Tambahkan sedikit garam lalu campurkan hingga menyerap merata.
- Lumuri ikan menggunakan tepung yang sudah disediakan.
- Panaskan minyak secukupnya lalu goreng ikan hingga menguning.
- Angkat dan sajikan.
Bagaimana, setelah mengetahui fakta dan cara mengolahnya, Mahapuan tertarik untuk membeli ikan shisamo bukan?