Makanan pedas menjadi salah satu menu hidangan asal Indonesia yang tidak mudah ditolak. Memiliki citarasa yang kaya dan kandungan rempah yang beragam menjadikan masakan Indonesia dengan rasa pedas digemari siapa saja, termasuk para platinum.
Apalagi yang menariknya, pedasnya masakan Indonesia itu jelas-jelas berbeda dibandingkan dengan makanan negara lain yang mengaku bercitarasa pedas. Sebab, ada banyak jenis bumbu yang dipakai dan resep tradisional berbagai suku daerah di Indonesia menjadi rahasia kepedasannya.
Lantas, apa saja jenis makanan pedas asal Indonesia yang populer dan banyak peminatnya? Berikut ini daftarnya dikutip dari berbagai sumber.
1. Ayam Betutu
Daftar pertama ditempati oleh ayam betutu. Olahan ayam asal Bali ini menggunakan bumbu genep alias rempah khas Bali yang menghasilkan cita rasa pedas. Biasanya tidak hanya ayam, resep betutu ini juga menggunakan bebek sebagai bahan bakunya.
2. Ayam Taliwang
Kalau tadi menu ayam pedas dari Bali, geser sedikit ada ayam taliwang dari Lombok. Proses memasaknya diungkep dengan rempah-rempah yang dominan rasa pedas. Sebagai sentuhan akhir, biasanya ayam taliwang bisa dibakar ataupun digoreng.
3. Rica-rica
Geser ke daerah Sulawesi, ada menu masakan pedas yang terkenal dengan nama rica-rica. Masakan asal Manado ini biasa menggunakan bahan baku ikan, ayam, daging sapi, atau telur.
4. Oseng Mercon
Biasanya, penggunaan istilah mercon pada makanan ini merujuk pada penggunaan cabe rawit dengan jumlah yang sangat banyak pada makanan. Nah, makanan yang satu ini dipopulerkan pada awal 2000-an di Yogyakarta.
Oseng mercon menggunakan bahan baku daging sapi, gajih, dan kikil. Makanan pedas satu ini cukup digemari setiap kali wisatawan berkunjung ke kota gudeg.
5. Dabu-dabu
Datang dari Manado, yang memang masyarakatnya dikenal hobi menyantap masakan pedas, ada juga yang namanya dabu-dabu. Ini merupakan hidangan sambal mentah yang terbuat dari cabai rawit, cabai merah, bawang merah, tomat, garam, minyak kelapa, dan perasan jeruk purut.
Biasanya, sambal dabu-dabu ini menjadi pendamping ikan bakar atau ikan goreng. Kebayang ya sedapnya!