Sudah sejak lama, tanaman herbal terkenal dapat memberi manfaat pada tubuh. Seperti: menghangatkan tubuh, mengatasi batuk dan flu, menjaga daya tahan tubuh, detoksifikasi, mengtasi mual dan perut kembung, anti inflamasi dan masih banyak lagi.
Racikan Minuman herbal kembali naik pamor di awal merebaknya penularan virus corona di Indonesia. Karena salah satu khasiatnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga imunitas tubuh dari serangan virus.
Anda pun dapat meracik minuman herbal yang enak, hangat, menyegarkan dan kaya manfaat bagi tubuh.
Jahe Kunyit Lemon Madu
Bahan-bahan:
6 cm Jahe cuci bersih kupas
5 cm kunyit cuci bersih kupas
2 buah lemon, kupas buang biji
500 ml air matang
Madu sesuai selera
Cara Membuat: blender semua bahan hingga halus kemudian saring. Angkat busa yang mengambang di permukaan. Didihkan sebentar. Beri madu sesuai selera. Sajikan hangat.
Kunyit Asam
Bahan-bahan:
125 gr kunyit cuci bersih kupas kulit
125 gr asam jawa
500 ml air matang
70 gr gula aren/gula jawa sisir halus
Cara membuat:
Blender kunyit dengan air hingga halus. Saring. Bisa juga cara lain, parut kunyit kemudian saring dan campur dengan air.
Remas-remas asam jawa dengan 5 sendok makan air hangat, Tiriskan air asam. Didihkan air kunyit, air asam dan gula jawa hingga gula larut. Singkirkan busa di atas nya. Sajikan hangat dan dingin sesuai selera.
Jahe Serai Temulawak
Bahan-bahan:
1 ruas jahe (5 cm), kupas iris tipis
8 cm temulawak, kupas iris tipis
3 batang serai, memarkan
700 ml air
Gula Jawa sisir halus sesuai selera
Cara Membuat:
Masak semua bahan dengan api kecil hingga mendidih. Saring airnya. Sajikan hangat
Wedang Secang (Wedang Uwuh)
Bahan-bahan:
500 ml air
30 gr daun kayu secang
10 cm jahe kupas, bakar sebentar, iris tipis
2 batang kayu manis @5 cm
10 butir cengkih
Gula batu sesuai selera
Cara Membuat:
Rebus semua bahan dengan api kecil selama 20 menit dan air berubah menjadi kemerahan. Angkat, saring air. Sajikan hangat dengan gula batu.
Bandrek
2 ruas jahe merah kupas bakar, iris tipis
3 batang serai memarkan
2 lembar daun pandan, simpul
500 ml air
Susu kental manis
5 cm kayu manis
10 butir cengkih
Kelapa muda keruk
Cara Membuat:
Masak dengan api kecil semua bahan (kecuali susu) hingga mendidih. Saring.
Sajikan bersama susu kental manis dan kelapa muda.
What do you think?