Untuk merayakan hari kemenangan biasanya di Indonesia selalu hadir menu makanan yang benar-benar gurih dan memanjakan lidah. Opor, gulai, rendang, asam padeh, baik daging sapi, kambing, ataupun ayam adalah makanan yang hampir ada di setiap rumah saat lebaran. Belum lagi ditambah sayur lodeh, sayur rebung, atau sayur kacang panjang yang terbuat dari kuah bersantan, menambah nikmat ketupat yang kita makan.
Makanan-makanan tersebut tentu sangat beresiko karena kandungan lemak yang tinggi yang dapat menaikkan kadar kolesterol dan memicu darah tinggi. Terlebih di usia platinum. Untuk menetralisir makanan-makanan tersebut, ada baiknya Anda menyediakan minuman pendamping yaitu:
Teh Hijau
Teh hijau memiliki manfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan menaikkan kolesterol baik. Sebuah studi menunjukkan bahwa polifenol dalam teh hijau, kemungkinan mampu menghalangi kolesterol diserap usus sekaligus menyingkirkannya.
Cara Membuat Teh Hijau:
- Bahan: Teh hijau, Mint, Air panas
- Cara: Letakkan teh di dalam gelas, letakkan beberapa helai daun mint, seduh dengan air panas. Bisa ditambahkan sedikit madu.
Jus Ketimun
Selain buahnya yang banyak mengandung air, rasanya pun segar. Ketimun juga mempunyai manfaat yang baik untuk menurunkan kolesterol tinggi, karena ketimun mempunyai serat yang tinggi yang baik untuk usus.
Cara Membuat Jus Ketimun
- Bahan: Ketimun, Sirup Melon, Jeruk nipis 4 buah
- Cara: Belah ketimun memanjang, buang biji, serut dengan serutan buah memanjang, campur dengan 200 ml sirup melon, air jeruk nipis 4 buah, tambahkan air dan es batu.
Jus Jeruk
Jeruk adalah buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya menurunkan kadar kolesterol karena mengandung hesperidin yang bisa mengurangi gejala hipertensi.
Cara Membuat Jus Jeruk
- Bahan: Jeruk Lemon, Sirup markisa, Air Es batu
- Cara: Campur perasan jeruk 500 gr dengan 1 buah lemon, tambahkan 100 ml sirup markisa, tambahkan air dan es batu.
Jus jambu Biji
Jambu biji dapat menurunkan kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah, sebab jambu biji memiliki kandungan vitamin c dan tinggi serat. Sehingga jambu biji juga memiliki manfaat untuk melancarkan saluran pencernaan.
Cara Membuat Jus Jambu:
- Bahan: Jambu biji 3 buah, kupas Sirup vanila 250 ml jus jeruk
- Cara: Kupas jambu biji, buang bijinya, lalu campur dengan sirup vanila secukupnya, campur jus jeruk 250 ml, tambahkan es batu.
Jahe Sereh
Jahe selain memberi rasa hangat ditubuh, diyakini dapat menurunkan kolesterol dan tekanan darah, dan juga mempercepat metabolisme
Cara Membuat:
- Bahan: Jahe Sereh Pandan Gula
- Cara: Bakar jahe, potong beberapa bagian, lalu kupas. Tumbuk jahe atau geprek. Masukkan air dalam panci, panaskan. Setelah berbuih, masukan jahe, sereh, pandan, secang, dan sedikit gula.
Jus Belimbing
Belimbing diyakini dapat menurunkan gula darah dan kolesterol. Selain itu, belimbing juga dapat menurunkan resiko penyakit jantung. Sarat akan serat dan vitamin c, vitamin b9, dan rendah kalori.
Cara Membuat:
Bahan: Belimbing, Gula, Madu
Cara: Panaskan 50 ml liter air dan 50 gr gula, tanpa diaduk, lalu angkat. Masukkan 200 ml madu, tambahkan belimbing halus, campur dengan es batu.
What do you think?