TERNYATA sejumlah makanan tertentu bisa membawa manfaat positif bagi kerja otak. Dengan mengonsumsi makanan yang baik untuk otak dapat membantu menjaga kesehatan organ penting ini, sekaligus meningkatkan kemampuannya dalam mengelola tubuh.
Otak menjadi salah satu organ yang penting Mahapuan jaga. Sebab, otak merupakan kontrol utama pada tubuh yang bertugas untuk memastikan jantung berdetak dan paru-paru bernafas. Juga, membuat Anda dapat bergerak, berpikir, dan merasakan emosi.
Itu sebabnya, Mahapuan perlu mengetahui makanan terbaik yang bisa menjaga fungsi kerja otak agar tetap optimal. Apa saja? Berikut rangkumannya.
Daftar Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Fungsi Otak
1. Lemak Ikan
Ketika berbicara tentang makanan sehat untuk fungsi otak, maka lemak ikan akan masuk dalam daftar teratas. Lemak ikan terbaik dapat Mahapuan dapatkan dari sejumlah jenis ikan, di antaranya salmon, tuna, dan sarden.
Mengutip Healthline, hampir sekitar 60% otak manusia terbentuk dari lemak dan setengah dari itu terdiri dari lemak omega-3. Omega 3 inilah yang digunakan oleh otak untuk membangun sel-sel saraf otak dan penting dalam fungsi ingatan.
2. Kopi
Jika Mahapuan adalah pecinta kopi, maka berbahagialah, karena kopi masuk dalam daftar makanan terbaik untuk fungsi otak. Adapun dua komponen dalam kopi yang berperan mendukung kesehatan otak adalah kafein dan antioksidan.
Beberapa manfaat dari kafein pada kopi bagi otak, misalnya meningkatkan kewaspadaan, meningkatkan suasana hati, dan membuat kita lebih fokus pada sesuatu.
3. Bluebery
Buah berwarna ungu berukuran bulat kecil-kecil ini membawa sejumlah manfaat penting bagi kesehatan otak. Sebab, buah ini menghasilkan antosianin, yakni sekelompok senyawa tanaman dengan efek anti-inflamasi dan antioksidan.
Antioksidan sendiri berperan melawan stres dan peradangan, serta kondisi penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif. Menurut sejumlah penelitian, bluebery juga membantu meningkatkan daya ingat dan profes kognitif tertentu pada warga senior.
4. Kunyit
Jenis rempah-rempah berwarna kuning ini diklaim memiliki banyak manfaat bagi kerja otak. Kurkumin, bahan aktif dalam kunyit, dapat menembus sel darah dalam otak dan berperan sebagai antioksidan dan anti-inflamasi sehingga dapat memaksimalkan kemampuan memori dan menekan depresi.
5. Coklat Hitam
Kandungan flavonoid pada coklat hitam menjadi salah satu senyawa yang bersifat antioksidan dan berperan penting dalam kerja memori otak. Senyawa ini dipercaya dapat meningkatkan daya ingat dan memperlambat penurunan mental karena pertambahan usia. Penelitian yang dilakukan pada 900 orang menunjukkan, mereka yang mengonsumsi coklat hitam lebih sering memiliki kinerja lebih baik dalam serangkaian tugas yang melibatkan memori, ketimbang yang jarang mengonsumsinya.