Ada banyak makanan khas Sunda yang populer. Tak heran sebab makanan khas Sunda punya cita rasa yang ringan, sederhana, tapi bikin ketagihan.
Rata-rata makanan Sunda juga menggunakan rempah khas Nusantara, makanya cocok untuk semua lidah orang Indonesia. Ciri khas lain dari kuliner Sunda adalah rasanya yang pedas.
Mahapuan pernah makan seblak tidak? Nah, itu salah satu makanan khas Sunda, pedas banget, kan? Tapi makanan Sunda bukan hanya seblak, ya. Ada banyak makanan lainnya yang enak.
Makanan Khas Sunda yang Populer
Yuk, cari tahu makanan khas Sunda yang populer dan enak di bawah ini!
1. Bakakak Hayam
Bakakak hayam adalah hidangan ayam yang dibelah lalu badannya dilebarkan. Kemudian ditusuk dengan bambu dan dibuat seperti orang duduk bersila.
Bakakak hayam biasa disajikan dalam acara adat, seperti acara pernikahan dan sunat. Bakakak hayam juga biasa diolah menjadi ayam bakar dan disajikan sebagai hidangan keluarga.
2. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah beras yang dimasak bersama santan dan rempah-rempah. Kemudian disajikan dengan aneka lauk, seperti ayam, tahu, tempe, ikan, lalapan serta sambal.
Nasi liwet seringnya dimakan bersama-sama, kegiatan ini disebut “ngaliwet”. Nasi liwet diletakkan di atas hamparan daun pisang, kemudian dinikmati bersama keluarga atau kerabat.
3. Batagor
Batagor adalah singkatan bakso tahu goreng. Batagor terbuat dari campuran ikan tenggiri, tepung sagu, dan kulit pangsit. Kemudian disiram sambal kacang dan kecap manis.
Tekstur dan rasanya kaya banget. Ada rasa gurih, manis, dan pedas. Kalau mau segar, bisa tambahkan acar. Batagor terkenal banget di seluruh Indonesia dan mudah dijumpai di pedagang kaki lima.
4. Tahu gejrot
Tahu gejrot adalah tahu yang dipotong kecil-kecil, kemudian disiram bumbu cabai yang cair. Rasanya segar karena pakai kencur, pedasnya juga bikin ketagihan.
Tahu yang digunakan pun bukan sembarangan, tapi tahu kulit asli Sumedang, makanya rasa dan teksturnya mantap banget!
5. Karedok
Karedok adalah sayuran mentah berupa kacang panjang, timun, tauge, terong bulat, irisan kol, dan kemangi. Semua sayuran ini dirajang lalu disiram bumbu saus kacang.
Karedok berbeda dengan gado-gado, karena menggunakan sayuran mentah. Karedok pun dinilai lebih rendah kalori.
Nah, di antara 5 makanan khas Sunda yang populer di atas, Mahapuan pernah cobain yang mana aja?