Pernahkah Anda merasa serba salah saat menghadiri jamuan makan secara formal? Ikutilah aturannya.
Table manner atau etika saat berada di meja makan, tidak hanya mempelajari cara menyantap makanan, tapi juga bagaimana bersopan santun di acara makan tersebut. Apa saja yang perlu diperhatikan?
Saat Sebelum Makan
- Hadir tepat waktu. Sebagai tamu undangan, usahakan hadir tepat waktu. Jika Anda adalah tuan rumah, usahakan hadir 30 menit sebelumnya jika di restoran dan pastikan semua sudah rapi.
- Simpan barang pribadi. Simpan handphone, hindari menggunakan saat mulai makan. Pusatkan perhatian kepada host atau tamu lainnya.
- Letakkan serbet di pangkuan. Ini berguna untuk menampung makanan yang jatuh atau untuk membersihkan mulut.
- Apabila tas malam Anda berupa clutch, letakkan di pangkuan dan tutup dengan serbet. Atau di bagian sandaran kursi. Apabila memakai tas harian yang cukup besar, letakkan di bawah kursi sebelah kanan.
Saat Makan
- Tunggulah agar semua tamu sudah duduk di meja dan host mempersilahkan makan. Usahakan mendahulukan orang yang tetua.
- Makan dengan mulut tertutup
Hindari mengisi mulut dengan penuh. Biasakan unuk tidak berbicara saat mengunyah, dan makan perlahan, tidak trburu-buru.
- Hindari meletakkan siku di atas meja. Meletakkan siku di meja menyampaikan pesan tidak ramah,
- Bila ada menu yang kurang jelas, jangan segan untuk meminta penjelasan kepada waiter saat di restoran.
- Gunakan sendok, garpu, dan pisau dari urutan yang terluar hingga terdalam
- Jangan sesekali berkumur di meja makan. Apabila ada makanan yang terselip diantara gigi, lakukan di toilet dengan meminta ijin kepada rekan satu meja.
- Berikan secara bersamaan garam dan merica ketika seseorang meminta.
- Untuk jenis self sercice/buffet/prasmanan, ambilah makanan secukupnya dan lebih baik mengambil beberapa kali daripada mengambil sekali dalam jumlah banyak.
What do you think?