Sebelum Mahapuan bertandang ke pulau Kalimantan, catat dulu makanan khas Kalimantan yang patut dicicipi. Dengan begitu, pengalaman Mahapuan mengunjungi Kalimantan akan terasa lengkap.
Pulau kalimantan sendiri terbagi menjadi 5 provinsi yaitu Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Barat. Setiap provinsi memiliki makanan khas tersendiri. Yuk, simak rekomendasi kulinernya di bawah ini!
Makanan Khas Setiap Provinsi di Kalimantan
Berikut ini daftar makanan khas di setiap provinsi di Kalimantan.
1. Pengkang – Kalimantan Barat
Pengkang adalah makanan tradisional berbahan dasar ketan dengan isi udang ebi. Pengkang dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus.
Setelah dikukus, masuklah ke proses memasak yang unik, pengkang akan dijepit menggunakan bambu lalu dibakar dengan bara dari batok kelapa. Dalam penyajiannya, pengkang kerap bersanding dengan sambal kerang.
2. Lawa – Kalimantan Utara
Lawa adalah makanan khas dari kerajaan Bulungan yang terdapat di Kalimantan Utara. Makanan ini berbahan dasar timun dan rumput laut. Kemudian dicampur dengan berbagai bumbu, seperti kelapa sangrai, udang galah, udang raja, dan sebagainya.
Lawa sering disajikan sebagai menu pembuka untuk sekedar mengganjal perut. Biasanya lawa juga dikonsumsi penderita kolesterol dan tekanan darah tinggi karena terbuat dari sayuran segar.
3. Manday – Kalimantan Selatan
Manday terbuat dari kulit cempedak, atau masyarakat setempat menyebutnya tiwadak. Cara membuatnya adalah kulit cempedak diawetkan dengan teknik dan jangka waktu tertentu. Setelah itu, kulit cempedak digoreng, kadang pula dibakar atau dijadikan gulai.
4. Kalumpe – Kalimantan Tengah
Kalumpe terbuat dari daun singkong yang ditumbuk halus, kemudian diolah dengan berbagai rempah, seperti bawang merah dan putih, cabai, lengkuas, serai, dan kayu manis.
Sebagai bahan pelengkap, biasanya ditambahkan taburan teri dan kacang. Setelah itu, kalumpe disajikan bersama nasi panas dan sambal terasi.
5. Nasi Bekepor – Kalimantan Timur
Nasi bekepor seperti nasi liwet yang dipadukan dengan minyak sayur, aneka bumbu rempah dan ikan asin. Kemudian dimasak menggunakan alat khusus, yakni ketel. Biasanya, nasi bekepor disajikan bersama daging masak bumi hangus atau sayur gangan asam kutai.
Mahapuan sudah pernah mencoba yang mana?