Apa saja sih yang menjadi masalah di kulit wajah kita umumnya? Jika saat muda, jerawat adalah masalah yang sering menghantui kita, Namun saat ini di usia yang sudah beranjak, kulit keriput, kusam dan tidak lagi cerah menjadi masalah yang ingin kita hindari. Banyak faktor yang menyebabkan kulit berubah, apa saja dan bagaimana mengatasinya?
Saat usia kita bertambah, produksi kolagen dalam tubuh akan mulai berkurang ketika usia kita 30 tahun keatas. Kolagen adalah senyawa protein alami yang dihasilkan oleh tubuh yang kegunaan utamanya adalah untuk membantu mengatasi masalah pada organ tubuh antara lain, kulit kerut, kusam, dan juga jerawat.
Ada banyak hal yang dapat merusak kulit, selain karena usia, Radikal Bebas, polusi, asap rokok dan juga jenis makanan bisa memicu kulit kehilangan elastisitasnya. Untuk mengatasi hal ini memang ada produk perawatan kulit yang banyak beredar di pasaran. Namun, kita juga dapat mengatasi masalah ini di rumah, dengan memperhatikan pola makan. Jenis makanan juga menjadi faktor penting kesehatan dan keindahan kulit, pilihlah makanan yang mengandung kolagen.
Menurut penelitian, kolagen dapat memperbaiki hidrasi kulit di atas 30 tahun dan memperlambat pembentukan keriput serta meningkatkan ketebalan kulit. Wanita di Jepang dan Korea terkenal akan kulit wajahnya yang mulus meski sudah beranjak usia, karena makanan yang mereka konsumsi sehari-hari kaya akan kolagen. Dengan banyak makan makanan yang mengandung kolagen, tentu kulit wajah kita tidak mudah berkerut dan terjaga elastisitasnya. Kolagen tidak hanya dibutuhkan oleh kulit, tapi juga rambut dan kuku.
Apa saja makanan yang mengandung kolagen tinggi?
1. Ikan
Ikan mengandung kolagen sangat tinggi, seperti salmon, makarel,, dan tuna. Ikan ini ternyata tak hanya kaya omega, namun juga mengandung kolagen untuk kulit dan tulang.
2. Sayuran dan Buah
Sayuran berwarna merah seperti tomat yang kaya antioksidan bisa menambah produksi kolagen dalam tubuh. Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, selain mengandung vitamin C juga mengandung vitamin yang bisa meningkatkan kolagen. Selain sayur, buah juga banyak mengandung kolagen seperti berry-berryan yaitu stroberi, blackberry, blueberry dan raspberry. Jjambu biji, jeruk, dan paprika juga masuk dalam katagori ini.
3. Ayam dan Sapi
Kaldu ayam dan daging sapi juga selain menjadi sop yang lezat, juga mengandung kolagen tinggi. Selain pada dagingnya, protein ayam banyak terdapat pada tulang muda dan leher.
4. Kacang-kacangan
Kacang mete dipercaya bisa meningkatkan kolagen dalam tubuh dan mengencangkan kulit.