DIABETES adalah salah satu penyakit kronis yang mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia. Jika Mahapuan memiliki masalah diabetes, menjaga pola makan yang sehat pasti menjadi salah satu fokus Anda.
Alasannya, salah satu cara untuk membantu mengontrol kadar gula darah adalah dengan memilih makanan yang memiliki indeks glikemik rendah. Meski demikian, tetap memberikan nutrisi yang cukup tanpa meningkatkan gula darah secara signifikan.
Artikel ini akan mengurutkan 10 makanan awet terbaik untuk penderita diabtes yang bisa Mahapuan jadikan referensi.
1. Buncis Kalengan
Buncis menjadi salah satu sayur favorit yang ada di seluruh menun. Selain mengandung karbohidrat, buncis juga kaya akan serat, protein, dan lemak yang membantu meminimalisasi efek terhadap level gula darah.
2. Tomat Kalengan
Tomat kalengan dapat digunakan untuk menjadi penyedap di berbagai jenis masakan, seperti sup dan semur. Rasa asam dari buah berwarna merah ini juga memperkaya kandungan antioksidan di dalamnya, seperti lycopene yang baik untuk kesehatan jantung.
3. Selai Kacang
Makanan awet yang satu ini dapat menjadi sumber protein, lemak, dan serat yang sehat. Selai kacang seringkali digunakan sebagai isian dari roti yang dapat Mahapuan panggang atau dijadikan crackers.
Pastikan Mahapuan mengecek juga tabel komposisi dan memilih selai kacang dari kacang asli yang tidak menambahkan gula tambahan pada kandungannya.
4. Kacang Pistachio
Kacang yang satu ini selain rasanya enak juga mengandung banyak protein sehat dan lemak. Kacang ini juga kaya serat, sehingga dapat menjadi pilihan camilan yang cocok bagi penderita diabetes.
5. Salmon Kaleng
Kaya dengan lemak omega 3, salmon kaleng dapat menjadi pilihan bagi Mahapuan penderita diabetes yang butuh makanan kaleng. Selain itu, salmon juga bermanfaat untuk kesehatan otak dan melawan peradangan.
6. Quinoa
Quinoa adalah biji-bijian superfood yang mengandung protein tinggi dan serat. Menurut Nutrition & Metabolism, quinoa memiliki indeks glikemik rendah, sehingga tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang tinggi. Quinoa juga mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh.
7. Yogurt Yunani
Yogurt Yunani adalah sumber protein tinggi yang juga mengandung probiotik. Yogurt Yunani dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengatur kadar gula darah. Pilihlah yogurt tanpa tambahan gula untuk manfaat yang maksimal.
8. Bawang Putih
Bawang putih adalah bumbu yang populer dalam masakan, dan dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Menurut Phytotherapy Research, senyawa allicin dalam bawang putih dapat memiliki efek positif pada metabolisme gula darah.
9. Berry Beku
Buah-buahan berry seperti raspberry sangat rendah gula dan tinggi serat dibandingkan buah lain seperti pisang atau apel. Selain itu, raspberry mengandung nutrisi yang tinggi untuk meningkatkan imun.
10. Bayam Beku atau Kaleng
Bayam adalah sayuran berdaun hijau gelap yang rendah kalori dan kaya akan nutrisi. Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, bayam mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel beta dalam pankreas yang menghasilkan insulin.