Lontong sayur merupakan makanan yang populer di Indonesia. Makanan ini biasanya muncul pada saat perayaan hari raya, namun kini lontong sayur pun dapat dijumpai pada hari-hari biasa.
Di Indonesia banyak ragam lontong sayur, yang mempunyai kekhasan sendiri, bahkan beberapa daerah mempunyai menu lontong sayur andalannya. Namun dijamin menu yang lengkap dalam satu piring ini akan membuat lidah bergoyang. Di bawah ini ada 5 lontong sayur yang populer dan masing-masing mempunyai keistimewaannya sendiri.
1. Lontong Sayur Medan
Lontong sayur asal Sumatra Utara ini mempunyai rasa yang unik dalam kuahnya yang gurih. Isinya yang berbeda dari lontong sayur lainnya adalah adanya tambahan berupa tauco udang. Ditambah dengan kecombrang dan tekokak sebagai racikan bumbunya. Lauknya bisa ditambah dengan telur, ayam atau rendang. Sayur yang dipilih biasanya adalah buncis.
Rekomendasi: Lontong Sayur Medan Mangga Besar Jl. Mangga Besar No. 4B, Pasar Ramai.
2. Lontong Sayur Padang
Masih dari Sumatra, lontong sayur ini tidak kalah favorit dengan lontong sayur sebelumnya. Lontong sayur Padang rasanya gurih dan sedikit pedas karena menggunakan rempah. Kuahnya dibuat lebih kental dari lontong sayur lainnya. Jenis sayur yang dipilih untuk lontong sayur Padang adalah nangka dan kacang panjang. Jika Anda beruntung akan mendapatkan sayur Pakis sebagai campurannya. Tak lupa adanya tambahan berupa kerupuk merah khas Padang.
Rekomendasi: Lontong Sayur Padang Uda Dena Jl. Salemba Raya, RT.5/RW.6, Paseban, Kec. Senen, Kota Jakarta Pusat
3. Lontong Sayur Betawi
Lontong sayur betawi banyak dijajakan di pagi hari. Sayur gurihnya terdiri dari labu siang yang diiris tipis-tipis. Kadang ditambahkan dengan terubuk (bunga tebu). Kuahnya tidak sekental ketupat sayur padang atau medan, rasanya sedikit manis dan gurih.Lontong sayur betawi biasanya disajikan dengan semur daging atau kentang, ayam goreng, atau pindang bandeng.
Rekomendasi: Lontong Sayur Betawi Jl. Cililitan Kecil III No.44, RT.13/RW.7, Cililitan, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur,
4. Lontong Kari Bandung
Bandung juga punya lontong sayur yang dinamakan lontong kari. Kuahnya berwarna kuning kental mirip gulai dengan taburan bubuk kedelai dan pelengkap daging sapi, kikil dan jeroan. Bumbu lontong kari ini sarat dengan rempah-rempah antara lain, kunyit, ketumbar, kayu manis, jinten dan kapulaga.
Rekomendasi: Lontong Kari Kebon KaretJl. Otto Iskandar Dinata Gg.Kebon Karet No.28/5C, Babakan Ciamis, Kec. Sumur Bandung,
5. Lontong Cap Gomeh
Lontong Cap Gomeh merupakan makanan hasil adaptasi dari masyarakat Tionghoa yang ada di Pulau Jawa. Lontong Cap Gomeh biasanya hadir saat perayaan imlek. Isinya hampir sama dengan lontong sayur yang biasa hadi pada saat Hari Raya Idul Fitri, berupa irisan lontong yang dipadukan dengan opor ayam, mie goreng, sambal goreng hati. Namun, lontong Cap Gomeh biasanya menggunakan sayur rebung dan adanya abon atau bubuk kacang kedelai sebagai penguat rasa.
Rekomendasi: Lontong Cap Gomeh CikiniJl. Cikini IV, Jakarta Pusat
What do you think?